Le carpe della Franconia

20240128_193436

La carpa è un pesce d'acqua dolce e di grandi dimensioni poco consumato in Italia, ma diffuso nell'Europa orientale e centrale. In Italia la carpa, data la sua capacità di adattamento, fu introdotta dagli antichi romani quale pesce d'allevamento. Nel Medioevo un chilogrammo di carpe costava tanto quanto 6 Kg. di carne di manzo oppure 24 boccali di birra da un litro. In altre parole un pesce di acqua dolce amato, ricercato e abbastanza raro.La carpa vive in fiumi a corso lento oppure in laghi e stagni. La pesca avviene con gli ami ed una notevole varietà di esche oppure facendo defluire tutta l'acqua dai relativi stagni e catturandole poi con le reti. La carpa è una delle specialità della Franconia. I mesi nelle quali le carpe sono più "in carne" ed adatte a finire sul piatto dei buongustai sono i mesi da settembre a aprile cioè tutti i mesi che hanno, nella definizione tedesca, una "r" nel nome. Una delle zone più note per l'allevamento delle carpe è il cosiddetto Aischgrund, zona lungo il fiume Aisch, che si estende nella Franconia Centrale e Superiore In questa regione vi sono 7.185 stagni per una superficie di circa 3.000 ettari. Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce. Nell'ultimo decennio in Franconia si sono diffusi allevamenti per la produzione di carpe, di lucci e di tinche. In un ettaro di stagno vengono allevate 700 carpe, 600 in caso di allevamento biologico.

Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce, la carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso.600 in caso di allevamento biologico. Il nemico naturale delle carpe è il cormorano. Nella stagione 2023 i cormorani hanno decimato la popolazione di carpe degli stagni dell'Aischgrund dell'80%. La carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso. In Franconia le carpe vengono impanate e fritte e servite con contorno di insalata di patate e di insalata verde. Tradizionalmente si pescano e mangiano solo nei mesi con la "r" e, quindi, da settembre ad aprile. Naturalmente tutto fresco e regionale. Insomma un buon motivo per venire in Franconia. In Franconia le carpe vengono cucinate impanate e fritte con contorno di insalata di patate oppure, come si dice qui, blù e cioè bollite in acqua con contorno di patate lesse.

Ecco i nostri contatti per visite guidate in italiano a Norimberga ed in Franconia.

Cellulare: + 49 174 93 67 415
E-Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Copyright delle foto: Scopri Norimberga - Manfred Haas




 

L'Altstadtfest (Festa della Città Vecchia) a Norim....
Le biciclette di Norimberga - articolo di Paolo R....

Forse potrebbero interessarti anche questi articoli

Post più popolari

07 ottobre 2024
Il Museo Civico di Nördlingen, fondato nel 1959, è situato nella struttura dell'ex Ospedale dello Spirito Santo. Su quattro piani viene illustrata l'interessante storia della cittadina, con particolar....
04 ottobre 2024
A partire dal 31 ottobre 1518 l'imperatore Massimiliano I proibì a Norimberga le sepolture all'interno delle mura cittadine nei periodi di peste. Nel 1520 il Consiglio Comunale di Norimberga ordinò la....
29 settembre 2024
Il Mercato Autunnale di Norimberga ha luogo ogni anno, nel mese di settembre, per la durata di circa 3 settimane sull'Hauptmarkt (Mercato Centrale). Si tratta per tutti di una buonissima occasione per....
23 settembre 2024
Questo museo ad Erlangen si occupa della storia della tecnica, sviluppata e portata avanti con successo, dalla ditta Siemens, per il settore della medicina nel corso dei decenni. I temi dell'esposizio....

CONTATTI

Scopri Norimberga
Visite guidate
Zuckmayerweg 15 a
90471 Nürnberg

Cellulare: + 49 174 93 67 415
Telefono: + 49 911 40 10 123
E-Mail: info@scopri-norimberga.it