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Le carpe della Franconia

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La carpa è un pesce d'acqua dolce e di grandi dimensioni poco consumato in Italia, ma diffuso nell'Europa orientale e centrale. In Italia la carpa, data la sua capacità di adattamento, fu introdotta dagli antichi romani quale pesce d'allevamento. Nel Medioevo un chilogrammo di carpe costava tanto quanto 6 Kg. di carne di manzo oppure 24 boccali di birra da un litro. In altre parole un pesce di acqua dolce amato, ricercato e abbastanza raro.La carpa vive in fiumi a corso lento oppure in laghi e stagni. La pesca avviene con gli ami ed una notevole varietà di esche oppure facendo defluire tutta l'acqua dai relativi stagni e catturandole poi con le reti. La carpa è una delle specialità della Franconia. I mesi nelle quali le carpe sono più "in carne" ed adatte a finire sul piatto dei buongustai sono i mesi da settembre a aprile cioè tutti i mesi che hanno, nella definizione tedesca, una "r" nel nome. Una delle zone più note per l'allevamento delle carpe è il cosiddetto Aischgrund, zona lungo il fiume Aisch, che si estende nella Franconia Centrale e Superiore In questa regione vi sono 7.185 stagni per una superficie di circa 3.000 ettari. Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce. Nell'ultimo decennio in Franconia si sono diffusi allevamenti per la produzione di carpe, di lucci e di tinche. In un ettaro di stagno vengono allevate 700 carpe, 600 in caso di allevamento biologico.

Il periodo della crescita di una carpa è di tre anni, il peso finale va dai 1200 ai 1500 grammi, ogni stagno ha una produzione media di 650 chilogrammi di pesce, la carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso.600 in caso di allevamento biologico. Il nemico naturale delle carpe è il cormorano. Nella stagione 2023 i cormorani hanno decimato la popolazione di carpe degli stagni dell'Aischgrund dell'80%. La carne delle carpe ha un sapore deciso e intenso. In Franconia le carpe vengono impanate e fritte e servite con contorno di insalata di patate e di insalata verde. Tradizionalmente si pescano e mangiano solo nei mesi con la "r" e, quindi, da settembre ad aprile. Naturalmente tutto fresco e regionale. Insomma un buon motivo per venire in Franconia. In Franconia le carpe vengono cucinate impanate e fritte con contorno di insalata di patate oppure, come si dice qui, blù e cioè bollite in acqua con contorno di patate lesse.

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